Joana Nogueira
As necessidades energéticas variam de acordo com o sexo (masculino ou feminino), dependendo também da estrutura e atividade da criança. O lanche que se leva para a escola deve garantir nutrientes suficientes para todo o dia de aulas.
Joana Nogueira
Optar por hábitos alimentares saudáveis, associados a uma prática frequente de exercício físico numa fase tão crítica e determinante da vida que é a adolescência, permite influenciar a vida adulta de forma positiva e consciente. Entre proteínas, hidratos de carbono, vitamina C... conheça as principais necessidades nutricionais dos jovens entre os 10 e os 14 anos.
Joana Nogueira
A oferta alimentar dos bufetes das escolas deve ter em conta uma alimentação saudável, equilibrada e completa para os alunos, desde o 2.º ciclo até ao secundário. O aparecimento de máquinas de venda automática de alimentos (vending machines) promoveu uma maior necessidade por parte dos bufetes de possuírem produtos que competissem com a oferta encontrada nestas máquinas, não privilegiando produtos saudáveis.
Joana Nogueira
O aumento dos gastos físicos diários verificados durante a adolescência, assim como o desenvolvimento psicológico, exige um ajuste das necessidades nutricionais. Adotar hábitos alimentares pouco saudáveis irá influenciar de forma negativa a saúde do adolescente, o que trará consequências para a vida adulta.
Joana Nogueira
Segundo a Organização Mundial de Saúde, entende-se por distúrbio ou transtorno alimentar qualquer alteração do comportamento alimentar que pode provocar prejuízos à saúde de um indivíduo. Estas alterações podem dever-se a fatores metabólicos ou psicológicos.
Joana Nogueira
A época de exames e provas finais é uma altura de grande desgaste a todos níveis, tanto físico como psicológico, causando um aumento das necessidades energéticas diárias. Nesta fase crítica, ter uma alimentação saudável torna-se ainda mais fundamental para garantir tanto um aporte nutricional adequado como para evitar períodos de fadiga extrema e baixa produtividade.