Descubra as principais preocupações alimentares na adolescência
O aumento dos gastos físicos diários verificados durante a adolescência, assim como o desenvolvimento psicológico, exige um ajuste das necessidades nutricionais. Adotar hábitos alimentares pouco saudáveis irá influenciar de forma negativa a saúde do adolescente, o que trará consequências para a vida adulta.
O aumento dos gastos físicos diários verificados durante a adolescência, assim como o desenvolvimento psicológico, exige um ajuste das necessidades nutricionais. Adotar hábitos alimentares pouco saudáveis irá influenciar de forma negativa a saúde do adolescente, o que trará consequências para a vida adulta.
A adolescência é um período de grande exigência a nível físico, emocional e social que compreende a transição entre a infância e a vida adulta. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a adolescência abrange a faixa etária dos 10 aos 19 anos e manifesta-se não só por alterações físicas provocadas pela puberdade mas também por alterações influenciadas por fatores ambientais, psicológicos e nutricionais.
São muitas as preocupações alimentares que surgem na adolescência, destacando-se:
Aumento exagerado do consumo de gorduras e açúcar
A procura constante de locais de comida fácil e rápida provoca um dos maiores desequilíbrios na vida do adolescente. Verifica-se que, nesta fase, os adolescentes comem mais vezes fora de casa e da própria escola, optando por locais com sugestões pouco ou nada saudáveis, onde incluem: fast food, refrigerantes, molhos hipercalóricos, etc.
A escola exerce uma importância de alto relevo na educação alimentar do adolescente. É necessário que exista uma boa coordenação entre a mensagem transmitida aos jovens sobre uma alimentação dita saudável e a oferta de alimentos utilizada na escola.
Por outro lado, se em casa existirem hábitos alimentares saudáveis, o adolescente acaba por os transpor para fora dela também. É importante que os pais deem o exemplo: optar por fazer refeições completas, variadas e equilibradas e dar valor ao culto da refeição, isto é, aproveitar estes momentos em família para dialogar e conviver.
Está comprovado que a maioria dos adolescentes que almoçam ou jantam a ver televisão apresenta um risco maior de ter excesso de peso e, até mesmo, obesidade.
Inexistência de pequeno-almoço
Esta refeição deve corresponder a cerca de 20% do valor energético diário de um indivíduo. Contudo, a maioria dos adolescentes não tem o hábito de tomar o pequeno-almoço, o que prejudica tanto o desenvolvimento intelectual como o rendimento escolar e a performance física.
Embora as necessidades energéticas variem em função do sexo, da idade e do nível de exercício físico, no geral, um pequeno-almoço saudável deve incluir: alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (pão escuro, cereais integrais), leite ou derivados (ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais) e fruta, que garanta um aporte vitamínico e mineral essencial para começar bem o dia.
Muitas horas sem comer
É frequente os adolescentes saltarem refeições e não fazerem merendas da manhã e da tarde, fundamentais para prevenir o aparecimento de problemas maiores, como excesso de peso, obesidade, distúrbios alimentares ou outras patologias. O ideal será não passar mais de 3 horas sem comer e optar por snacks saudáveis para meio da manhã e da tarde: iogurtes, frutas, pão, etc.
Deve ter-se em conta a duração do período da manhã e da tarde, assim como o nível de atividade física do adolescente.
Ausência de sopa
Tanto o almoço como o jantar devem ser iniciados com um bom prato de sopa de legumes, de modo a garantir um aporte vitamínico, mineral, de fibra e de água essencial para a alimentação do adolescente.
O consumo de sopa torna-se ainda mais imprescindível por ser, em muitos casos, a única forma de os adolescentes consumirem qualquer tipo de hortofrutícola.
Falta de água
O consumo de líquidos durante a adolescência é maioritariamente composto por refrigerantes ou outras bebidas açucaradas, sendo a água uma opção pouco utilizada nesta fase.
Contudo, o consumo de água torna-se essencial, principalmente nos jovens com uma atividade física mais intensa, que perdem fluidos corporais com maior abundância. Cerca de 8 a 10 copos de água por dia é o indicado nesta fase para garantir bons níveis de hidratação e, inclusive, de concentração.
Optar por hábitos alimentares saudáveis, associados a uma prática frequente de exercício físico numa fase tão crítica e determinante da vida que é a adolescência, permite influenciar a vida adulta de forma positiva e consciente. Conheça algumas receitas saudáveis e saborosas para lhe dar a si e à sua família tudo aquilo de que precisam para uma alimentação mais saudável.
O aumento dos gastos físicos diários verificados durante a adolescência, assim como o desenvolvimento psicológico, exige um ajuste das necessidades nutricionais. Adotar hábitos alimentares pouco saudáveis irá influenciar de forma negativa a saúde do adolescente, o que trará consequências para a vida adulta.
A adolescência é um período de grande exigência a nível físico, emocional e social que compreende a transição entre a infância e a vida adulta. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a adolescência abrange a faixa etária dos 10 aos 19 anos e manifesta-se não só por alterações físicas provocadas pela puberdade mas também por alterações influenciadas por fatores ambientais, psicológicos e nutricionais.
São muitas as preocupações alimentares que surgem na adolescência, destacando-se:
Aumento exagerado do consumo de gorduras e açúcar
A procura constante de locais de comida fácil e rápida provoca um dos maiores desequilíbrios na vida do adolescente. Verifica-se que, nesta fase, os adolescentes comem mais vezes fora de casa e da própria escola, optando por locais com sugestões pouco ou nada saudáveis, onde incluem: fast food, refrigerantes, molhos hipercalóricos, etc.
A escola exerce uma importância de alto relevo na educação alimentar do adolescente. É necessário que exista uma boa coordenação entre a mensagem transmitida aos jovens sobre uma alimentação dita saudável e a oferta de alimentos utilizada na escola.
Por outro lado, se em casa existirem hábitos alimentares saudáveis, o adolescente acaba por os transpor para fora dela também. É importante que os pais deem o exemplo: optar por fazer refeições completas, variadas e equilibradas e dar valor ao culto da refeição, isto é, aproveitar estes momentos em família para dialogar e conviver.
Está comprovado que a maioria dos adolescentes que almoçam ou jantam a ver televisão apresenta um risco maior de ter excesso de peso e, até mesmo, obesidade.
Inexistência de pequeno-almoço
Esta refeição deve corresponder a cerca de 20% do valor energético diário de um indivíduo. Contudo, a maioria dos adolescentes não tem o hábito de tomar o pequeno-almoço, o que prejudica tanto o desenvolvimento intelectual como o rendimento escolar e a performance física.
Embora as necessidades energéticas variem em função do sexo, da idade e do nível de exercício físico, no geral, um pequeno-almoço saudável deve incluir: alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (pão escuro, cereais integrais), leite ou derivados (ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais) e fruta, que garanta um aporte vitamínico e mineral essencial para começar bem o dia.
Muitas horas sem comer
É frequente os adolescentes saltarem refeições e não fazerem merendas da manhã e da tarde, fundamentais para prevenir o aparecimento de problemas maiores, como excesso de peso, obesidade, distúrbios alimentares ou outras patologias. O ideal será não passar mais de 3 horas sem comer e optar por snacks saudáveis para meio da manhã e da tarde: iogurtes, frutas, pão, etc.
Deve ter-se em conta a duração do período da manhã e da tarde, assim como o nível de atividade física do adolescente.
Ausência de sopa
Tanto o almoço como o jantar devem ser iniciados com um bom prato de sopa de legumes, de modo a garantir um aporte vitamínico, mineral, de fibra e de água essencial para a alimentação do adolescente.
O consumo de sopa torna-se ainda mais imprescindível por ser, em muitos casos, a única forma de os adolescentes consumirem qualquer tipo de hortofrutícola.
Falta de água
O consumo de líquidos durante a adolescência é maioritariamente composto por refrigerantes ou outras bebidas açucaradas, sendo a água uma opção pouco utilizada nesta fase.
Contudo, o consumo de água torna-se essencial, principalmente nos jovens com uma atividade física mais intensa, que perdem fluidos corporais com maior abundância. Cerca de 8 a 10 copos de água por dia é o indicado nesta fase para garantir bons níveis de hidratação e, inclusive, de concentração.
Optar por hábitos alimentares saudáveis, associados a uma prática frequente de exercício físico numa fase tão crítica e determinante da vida que é a adolescência, permite influenciar a vida adulta de forma positiva e consciente. Conheça algumas receitas saudáveis e saborosas para lhe dar a si e à sua família tudo aquilo de que precisam para uma alimentação mais saudável.